Вход / Регистрация
меню

Выберите свой город

  • Ваш город:
  • Как выбрать духовой шкаф

    Как выбрать духовой шкаф

    Современные духовки способны существенно облегчить и упростить приготовление ваших любимых блюд. Сегодня мы расскажем о том, на какие параметры и функции обратить внимание, как выбрать духовой шкаф, чтобы он стал хорошим помощником на вашей кухне.

    Газовый или электрический?

    Главное преимущество газовых духовых шкафов — экономичность. Газ значительно дешевле электроэнергии, а еще такие духовки не нагружают электросеть (в старом фонде это важное преимущество). Современные модели имеют несколько автоматических режимов работы. Они быстро прогреваются, просты в управлении и уходе, редко выходят из строя. Духовки оснащаются газовым грилем, таймером, подсветкой, системой самоочистки, электроподжигом. Безопасность обеспечивает газ-контроль, который прекращает подачу газа при случайном погашении пламени.

    Газовый духовой шкаф Korting OGG 1052 CRI
    Газовый духовой шкаф Kuppersberg SGG 663 B

    Электродуховка — мощный электроприбор (2,5 кВт — 4 кВт), для подключения которого необходима отдельная силовая линия с заземлением. Этот единственный недостаток полностью компенсируется практичностью и широким функционалом.

    Электрические модели имеют много автоматических режимов, в том числе для приготовления сложных и необычных блюд. Их можно встраивать в кухонные шкафы на любом уровне.

    Нагревательные элементы, расположенные вверху и внизу камеры, обеспечивают равномерный прогрев, а также позволяют запекать несколько блюд на разных уровнях одновременно. При этом температуру можно регулировать с высокой точностью. Лучшие электрические духовые шкафы оснащаются конвекцией, электрогрилем, парогенератором, допускают комбинированные режимы работы и поочередное включение тэнов. Они безопасны (нет открытого пламени), защищены от перепадов напряжения, предусмотрены функции автоматического отключения, системы охлаждения боковых стенок.

    Зависимый или независимый?

    Выбор этого параметра напрямую определяет расположение духовки. Зависимые модели монтируются только под варочной поверхностью, имеют с ней общую проводку и элементы управления. Такие комплекты должны быть от одного производителя и полностью совместимы.

    Электрический духовой шкаф KAISER EH 6906 N Chrom
    Электрический духовой шкаф Korting OKB 1082 CRC

    Если вы хотите разместить духовку на удобной высоте, например, в пенал, то решая, какой духовой шкаф выбрать, отдавайте предпочтение встраиваемым независимым моделям. У них собственная система управления, установка возможна в любом месте. При этом не накладывается никаких ограничений на варочную поверхность, она может быть от другого производителя, газовой, электрической или комбинированной, с любым количеством конфорок.

    Размеры духовых шкафов

    Объем камеры и размеры духового шкафа выбирают с учетом площади кухни и количества членов семьи. Стандартная ширина встроенной кухонной техники — 45, 60 и 90 см, глубина — 55-60 см. В зависимости от модели, полезный объем рабочей камеры составляет от 36 до 110 л.

    Для семьи из 3-4 человек вполне достаточно средней духовки с камерой на 50-70 литров. Шкафы большого объема способны выпекать крупные коржи, в них можно будет приготовить крупную индейку или запечь баранью ногу целиком.

    У вас совсем маленькая кухня? Компактной модели шириной 45 см найдется место даже на ограниченном пространстве.

    Управление

    Сенсорное управление позволяет максимально точно выставить температуру, время приготовления, с ним легче переключать и выбирать программы.

    Механические и электромеханические регуляторы интуитивно более понятны, надежны, легче ремонтируются, однако с ними проще ошибиться при выборе режимов, мыть такие модели сложнее. Утапливаемые поворотные ручки снижают риск несанкционированного включения.

    Сенсорное управление, MAUNFELD MEOH 6711B
    Механическое управление, Kuppersberg RC 699 ANX

    Возможности и режимы духового шкафа

    Чем больше режимов у духового шкафа, тем больше блюд в нем можно приготовить. Современные модели многофункциональны — они позволяют печь пироги, тушить, запекать мясо, рыбу, овощи, размораживать продукты, имеют несколько предустановленных автоматических программ. В лучших духовых шкафах стандартный режим, при котором используются только основные нагревательные элементы, комбинируется с обдувом горячим воздухом, паром, грилем, микроволнами.

    Конвекция

    Кольцевой нагреватель и вентилятор, встроенные в заднюю стенку камеры, обеспечивают обдув блюд горячим воздухом, равномерно прогревая и запекая их со всех сторон. Конвекция помогает быстрее пропекать бисквиты, коржи, продукты в пекарском рукаве, способствует образованию румяной корочки на выпечке, незаменима при одновременном приготовлении нескольких блюд на разных уровнях духовки.

    Гриль

    Дополнительная горелка (в газовых моделях) или нагревательный элемент (в электродуховках) устанавливаются в верхней части камеры. Они поджаривают продукты, создавая снаружи аппетитную корочку, оставляя их внутри нежными и сочными. Режим гриля включают на завершающем этапе при запекании мяса, применяют для приготовления горячих бутербродов, тостов, гамбургеров, других блюд.

    Микроволны

    Духовку нередко комбинируют с микроволновой печью. Модели с СВЧ-модулем экономят кухонное пространство и иногда даже стоят дешевле, чем два электроприбора по отдельности. Сочетая режим микроволн с другими функциями духового шкафа, можно уменьшить время приготовления блюд.

    Духовой шкаф с СВЧ модулем MAUNFELD MCMO.44.9S
    Микроволновая печь с функцией духового шкафа Korting KMI 482 RN

    Пароварка

    Встроенный парогенератор способен по-новому раскрыть вкус привычных продуктов. Влажный, насыщенный паром воздух делает мясо и птицу более сочными, помогает быстрее подниматься тесту, сохраняет аромат блюд. В духовом шкафу с функцией пароварки мясо, рыбу, овощи можно готовить в вакуумных пакетах по технологии су-вид. При этом достаточно в режиме включенного парогенератора максимально точно выставить температуру.

    Полезные функции

    Даже недорогие модели современных духовых шкафов позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Производители оснащают технику дополнительными опциями, которые облегчают приготовление, улучшают вкус блюд, повышают безопасность при использовании духовки.

    • Электроподжиг
      В газовых духовках с функцией электроподжига, чтобы зажечь горелку, достаточно нажать одну кнопку. Спички вам не понадобятся.
    • Термощуп
      Это датчик-термометр, который помещают внутрь запекаемого продукта. Как только температура в середине блюда достигнет нужного значения, щуп подает сигнал для автоматического отключения духового шкафа либо оповещает о готовности звуком или надписью на дисплее.
    • Вертел
      Чаще всего устанавливается по диагонали. Он вращает птицу или мясо, обеспечивая равномерную прожарку.
    • Телескопические направляющие
      Телескопические полозья повышают безопасность эксплуатации, снижают вероятность получения ожогов. Чтобы выдвинуть противень за пределы камеры, достаточно слегка потянуть его за край. И можно, не боясь обжечься, проверять степень готовности блюда или оставить его остывать перед подачей на стол. В зависимости от модели телескопическими могут быть направляющие на одном, нескольких или всех уровнях.

    • Охлаждение дверцы и боковых стенок
      Система охлаждения отводит избыточное тепло от дверцы и корпуса во время работы духовки, предотвращает перегрев мебели, снижает риск случайного получения ожогов.
    • Размораживание
      Режим, при котором в камере циркулирует воздух, а сама духовка не прогревается. Его можно использовать также для сушки овощей, грибов, фруктов, подъема дрожжевого теста.
    • Подогрев блюд
      Оставленные в духовке готовые блюда остаются горячими, поддерживается температура 60-85оС.
    • Отложенный старт
      Пуск программы откладывается на заданное время, по истечении которого включается духовка и приготовление начинается автоматически.

    Очистка духовки

    Ручное очищение стенок камеры от загрязнений — процедура неприятная и трудоемкая, особенно если они покрыты обычной эмалью. Чтобы облегчить этот процесс, производители используют в духовых шкафах специальные покрытия и устанавливают системы самоочистки.

    • Эмаль легкой очистки производится с добавлением полевого шпата, кварцевого песка и соды. При высыхании создается очень плотное, блестящее стекловидное покрытие, отталкивающее жир и загрязнения. Поверхность легко очищается, ее достаточно протереть мягкой губкой с моющим средством.
    • Самый распространенный метод облегчения очистки — покрытие стенок камеры каталитической эмалью. Она образует шершавое на ощупь покрытие, поры которого заполнены веществом, при нагревании до 140 —250оС расщепляющим жир. В таких моделях очищение происходит непосредственно во время приготовления пищи. Если загрязнения сложные, может понадобиться несколько циклов нагревания. Каталитической эмалью не покрывают дно духовки и дверцу.
    • В режиме пиролитической очистки духовка прогревается до 480—500 оС. При такой температуре даже самые сложные загрязнения превращаются в обычную золу, которая легко удаляется. Это наиболее экологичный вариант, который не требует применения очищающих химических средств. Дверца духового шкафа блокируется, открываясь только при понижении температуры. Чтобы избежать неприятного запаха, пиролиз рекомендуется использовать в помещениях с мощной принудительной вытяжкой. Главный недостаток пиролиза — большое потребление электроэнергии: силовая линия для подключения такой духовки должна быть рассчитана на нагрузку не менее 6 Вт.
    • В моделях с паровой очисткой (гидролизной) загрязнения размягчаются под воздействием горячего пара. После окончания цикла стенки камеры протирают губкой с моющим средством. Это самая безопасная и экономичная технология, она дает хороший результат при свежих загрязнениях. Если нужно удалить застарелый жир, придется приложить усилия.

    С какой функцией очистки духовой шкаф лучше выбрать? Если вы будете использовать его от случая к случаю, вполне достаточно пара. При приготовлении блюд 1-2 раза в неделю выбирайте каталитическую очистку, если чаще — пиролиз.

    Дизайн духового шкафа

    Духовой шкаф — это часть кухонного интерьера. Чтобы духовка гармонично вписалась в обстановку, при выборе модели учитывают дизайн гарнитура, варочной панели и другой техники на кухне. Наибольшей популярностью сегодня пользуются модели в стиле hi-tech, ретро, неоклассика, антик, кантри.

    Интернет-магазин BoInt предлагает духовые шкафы Korting, Kuppersberg, Gorenje, Hansa, Bosch, Candy и других ведущих мировых производителей. У нас в каталоге большой выбор электрических и газовых духовок разной функциональности, размеров и дизайна, чтобы вам было проще подобрать модель с учетом площади и особенностей интерьера кухни.

    preloader
    adv-1adv-2adv-3adv-4adv-5Artboard 9catalog-icon-1catalog-icon-10catalog-icon-11catalog-icon-12catalog-icon-2catalog-icon-3catalog-icon-4catalog-icon-5washcatalog-icon-7tvcatalog-icon-9compdislikelike139alluser