Как выбрать варочную панель:
учитываем нюансы и расставляем акценты
Чаще всего вопросы о том, как выбрать варочную панель, нам задают покупатели, у которых уже есть опыт использования традиционных плит на «старой» кухне, а новую рабочую зону хочется обустроить в более современной эстетике. Поговорим о том, как объединить дизайн и практичность.
По эргономике и дизайну встраиваемая техника объективно превосходит отдельностоящую. Тонкие варочные панели для монтажа на столешницу не перетягивают внимание на себя и идеально вписываются в проекты небольших кухонь. К тому же они проще в уходе. Это относится и к газовым, и к электрическим варочным поверхностям.
Какую варочную панель выбрать: газовую или электрическую
Давайте рассмотрим варочные панели с различными технологиями нагрева с точки зрения преимуществ и проблем, с которыми вы можете столкнуться на кухне при их использовании.

- высокая скорость нагрева;
- быстрая и плавная регулировка степени нагрева;
- экономичное потребление газа;
- возможность использовать любую посуду без ограничений (конечно, материалы, выдерживающие сильный неравномерный нагрев, - например, чугун, - прослужат дольше).
Газ – это безопасно?
За час одна конфорка потребляет порядка 0,3-0,6 кубометра газа. Небольшое количество продуктов сгорания неизбежно попадает в воздух. Чтобы вам было комфортно работать с газовой варочной панелью, лучше не экономить на мощной вытяжке и убедиться, что вентиляция в квартире работает правильно (вентиляция часто страдает при несанкционированных перепланировках соседей). Современные модели газовых плит и панелей намного безопаснее предшественниц. Практически все они оборудованы электроподжигом. Газ-контроль автоматически отключит включенную конфорку, если ветер из окна задул пламя или под крышкой кастрюли что-то пошло не так. Утечки газа не произойдет!
- Газ нагревает не только посуду, но и воздух.
- Хорошая вентиляция и мощная вытяжка – must have на кухне с газовой варочной панелью.
- Температура пламени газовой конфорки превышает 600 ⁰C, контакт с горячей посудой «с пылу с жару» может стать фатальным для композитной мойки или столешницы из акрилового камня (повреждение возможно при температуре более 200 ⁰С).
Электрические варочные панели
Электрические варочные поверхности используют несколько технологий нагрева, мы перечислим самые популярные от простого к сложному.




Рапидные конфорки. Чем проще, тем лучше?
В рапидных варочных панелях нагревательным элементом служит спираль из проволоки круглого сечения (используется термостойкий сплав нихром). В новых моделях бытовой техники этот тип нагревательных элементов чаще всего применяется с чугунными конфорками-блинами. Пожалуй, главные преимущества таких встраиваемых панелей – это приятная цена и высокая надежность. Чугунные конфорки нагреваются равномерно, служат долго, тратят меньше электроэнергии и не нуждаются в сложном уходе.
Есть одно НО…
Если вы любите готовить сложные блюда, это не самый удобный вариант. Рапидным конфоркам нужно время, чтобы нагреться – в среднем, около 10 секунд + время на разогрев чугунной поверхности. Сначала приходится подождать достижения заданной температуры, а когда нужно снизить интенсивность нагрева, сделать это моментально не получится.

- Нагрев посуды происходит через посредничество чугунной конфорки, которая разогревается до температуры свыше 400 ⁰C. Учитывая отсутствие чугунной решетки между конфоркой и посудой, нужно быть очень осторожным. Не обожгитесь!
- Еще одна особенность — высокий пусковой ток. В новостройках это не проблема, а вот в старом фонде стоит заранее проверить состояние проводки.
- Чтобы дольше сохранить цвет конфорок, желательно использовать посуду с затемненным дном.
Конфорки Hi Light. Вне конкуренции по цене и дизайну
Именно этот тип конфорок установлен в большинстве стеклокерамических варочных поверхностей. Нагревательные элементы Hi Light представляют собой гофрированную ленту из высокоомного сплава вольфрама. Тепловая энергия передается от нагревательного элемента к стеклокерамике, от стеклокерамики — к посуде, от посуды — к блюду. За счет более быстрого нагрева и эффективной теплоотдачи на практике конфорки Hi Light экономичнее, чем рапидные.




С точки зрения вариативности дизайна стеклокерамические варочные панели лидируют с большим отрывом. Тонкая стеклокерамика легко встроится и в классический кухонный гарнитур, и на суперсовременную кухню в стиле минимализм. Помимо черно-белой классики есть множество вариантов с оригинальной графикой, нестандартным оформлением «под камень» или металл.

- быстрый и интенсивный разогрев конфорок - в среднем, за 5 секунд;
- интуитивно понятное сенсорное управление мощностью конфорок;
- быстрая регулировка интенсивности нагрева, когда это необходимо;
- энергопотребление – всего 2 кВт⋅ч;
- цены на варочные панели с Hi Light конфорками ниже, чем на индукционные.
Отметим один момент, на который часто обращают внимание владельцы электропанелей Hi Light. В некоторых режимах конфорки работают прерывисто: то есть несколько секунд нагреваются, затем отключатся, после перерыва снова включаются. Это импульсный режим работы для поддержания заданной интенсивности нагрева (а еще для экономии электроэнергии). Он предусмотрен в большинстве электрических варочных поверхностей.
- Чтобы не обжечься, когда конфорки уже выключены, а рабочая поверхность еще не остыла, выбирайте модели с индикацией остаточного тепла.
- Система автоматического отключения выключит конфорки, если на варочной панели нет посуды.
- Мнение, будто стеклокерамика с конфорками Hi Light быстрее теряет вид, чем стеклокерамика с индукциоными нагревательными элементами, - миф. Но варочной панели действительно потребуется хотя бы минимальный уход после каждого использования.
Индукция на кухне: безопасность превыше всего
В индукционных варочных панелях в качестве нагревательных элементов используются электромагнитные катушки. Изюминка этого решения заключается в том, что нагревается не стеклокерамическая поверхность, а сама посуда. Поэтому индукционные встраиваемые варочные панели безусловные лидеры с точки зрения безопасности.
В сети иногда можно встретить утверждения, что индукционные плиты не обеспечивают равномерность нагрева, и на них сложно томить продукты. Это совершенно не соответствует истине. По плавности, эффективности и точности регулировки интенсивности нагрева индукционные варочные панели не уступают газовым.


- очень высокая скорость нагрева;
- энергоэффективность на максимуме - КПД свыше 90%;
- температура нагрева поверхности не выше 110 C;
- риск возгорания при контакте с кухонным полотенцем или другим предметом практически сведен к нулю;
- высокая температура нагрева посуды — можно готовить даже очень требовательные к степени нагрева блюда;
- мгновенное снижение интенсивности нагрева.
Как и у любой техники, у индукционных варочных панелей есть своя специфика. Прежде всего, это требования к посуде. Она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава либо иметь дно со вставкой из такого сплава. С другой стороны, подходит и самая доступная посуда — эмалированная. Проверить кастрюли на пригодность очень просто: если обычный магнит «прилип», посуду можно использовать.
В отличие от других типов нагревательных элементов, катушки гудят. Их может быть слышно при работе на высокой мощности. При прохождении электрического тока они несколько нагреваются, поэтому в конструкции индукционных панелей и плит предусмотрены кулеры (вентиляторы охлаждения), работу которых тоже можно услышать.
- Цены на индукционные встраиваемые панели выше, чем на другие типы электрических варочных поверхностей.
- Есть специальные требования к посуде.
- Иногда можно слышать шум при работе.
Все эти особенности с избытком окупаются комфортом эксплуатации и экономией электроэнергии.
Комбинированные варочные панели: ваша идеальная пара
В семье часто побеждает компромисс. Вы можете предпочитать всем варочным панелям газовые, но сомневаться в их безопасности для детей. Один из вас может быть фанатом индукции и хай-тека, а другой – обладателем коллекции рецептов, которые были доведены до совершенства на газовой или электрической плите. Решение - комбинированные варочные панели с конфорками разных типов. Например, газовые и электрические, индукционные и Hi Light, рапидные и Hi Light. Такая вариативность позволяет использовать преимущества одних видов нагрева и нивелировать «недостатки» других.
Выбор варочной панели по количеству конфорок: 5… 4… 3… 2…




Кажется, чем больше конфорок у варочной панели, тем лучше. Самыми востребованными по-прежнему остаются 4-конфорочные варочные панели, но спрос есть и на 5-6-конфорочные, и на 2-конфорочные модели.
Вы убеждены, что 2-3 конфорки — это вариант для маленькой семьи? Попробуйте вспомнить, когда в последний раз у вас были заняты все четыре… Количество членов семьи — не главный показатель при выборе варочной поверхности. Важнее то, насколько вы гурманы, как много и насколько сложные блюда вы готовите.
Отметим, что 3-конфорочные плиты в чем-то эргономичнее 4-конфорочных. Ведь самый мощный элемент нагрева, как правило, расположен «спереди». Если вы готовите что-то в большой кастрюле, использовать боковые конфорки, расположенные слишком близко, может быть очень неудобно.

Помимо количества конфорок нужно учесть их «форму». В идеале, хотя бы одна зона нагрева должна предусматривать расширение. Это позволит настраивать конфорку под размер и форму посуды. Конфигурация расширяемой зоны нагрева может быть круглой или овальной. Второй вариант просто незаменим при использовании гусятницы. Если у вас много нестандартной посуды, индукционные варочные панели со свободными зонами нагрева – то, что нужно.


Сталь, эмаль или стеклокерамика?
Внешняя, видимая, поверхность варочной панели может изготавливаться из разных материалов. Для моделей с газовыми конфорками используют нержавеющую или эмалированную сталь, закаленное стекло и стеклокерамику. Модели с электрическими нагревательными элементами иногда даже называют стеклокерамическими варочными панелями. Но здесь применяют как стеклокерамику, так и закаленное стекло. Однозначно сказать, какая варочная панель лучше, невозможно — у каждого материала есть свои достоинства, и все они нуждаются в уходе после использования. Чтобы сохранить внешний вид поверхности, капли воды и загрязнения нужно удалять сразу.- Нержавеющая сталь чувствительна к жировым загрязнениям, воде с высоким содержанием солей жесткости и даже к отпечаткам пальцев. Для качественной очистки выпускаются специальные полироли. Абразивы – под запретом.
- Эмалированная сталь – один из самых простых в уходе материалов, но и она боится порошков-абразивов, кислот, жестких щеток. При падении тяжелых предметов легко образуются сколы и трещины, которые наносят поверхности непоправимый урон.
- Стеклокерамику легко поддерживать в идеальном состоянии, если убирать загрязнения сразу. В быту ее главные враги – жесткая вода, от которой остается светлый налет, и сахаросодержащие жидкости, например, сбежавший компот или варенье (частый контакт с ними негативно влияет на структуру поверхности).
Требования к монтажу встраиваемых варочных панелей
Если вы приобретаете варочную поверхность к готовому кухонному гарнитуру, внимательно изучите требования к установке. Помимо габаритов самой поверхности, обратите внимание на следующие моменты:- допустимая толщина столешницы;
- минимальное расстояние от стены до края панели*;
- минимальный вентиляционный зазор между верхней поверхностью духового шкафа и нижней поверхностью варочной панели.

- силовая розетка на 32 А,
- вводный автомат на 32 А,
- 3-жильный медный кабель сечением не более 4 мм2 с двойной изоляцией,
- УЗО на 32 А.
Не экономьте на монтаже: работы должны выполнять квалифицированные электрики!