Вход / Регистрация
меню

Выберите свой город

  • Ваш город:
  • Как выбрать варочную поверхность?

    Варочные поверхности с несколькими конфорками, отличаются от стандартных плит отсутствием духового шкафа – она прямоугольная, реже квадратная с установленными нагревательными зонами с различным покрытием.

    Индукционная варочная панель

    Встраиваемая техника становится все популярнее, поэтому многие мировые производители выпускают все больше вариаций такой техники. «Встройка» позволяет более гибко подобрать технику под интерьер, под определенное место для установки, а так же позволяет разъединить панель и духовку, что очень удобно при различных компоновках. Попробуем разобраться в разнообразии вариантов моделей и их технических особенностях.

    Какие существуют основные виды варочных панелей
    Для начала стоит разобраться с коммуникациями, которые подведены в Ваш дом: газ или электричество. В зависимости от этого необходимо подбирать тип варочной поверхности. В домах, в которых проведен газ, более экономным решением станет выбор газовой варочной панели. Газовые плиты нагреваются и остывают быстрее электрических и способны нагревать до более высокой температуры, что важно для приготовления некоторых блюд.

    Luchshie-varochnyie-paneli-32.jpg

    Газовая варочная панель

    Современный рынок предлагает также широкий ассортимент электрических моделей с набором различных функций. Основным недостатком является высокое потребление электрической энергии, необходимость использования специальной посуды и разница в цене.

    Комбинированная варочная панель чаще всего встречается в частных домах, для обслуживания которых используется привозной газ в баллоне, или же просто наблюдаются перебои с подачей топлива или электричества. На такой панели установлены как газовые, так и электрические конфорки, что позволяет выбрать подходящий для конкретной ситуации источник нагрева. Комбинированные варочные панели изготавливают на основе стеклокерамического покрытия поверхности и из нержавеющего материала. Из недостатков такого вида варочных поверхностей, пожалуй, подчеркнем лишь необходимость следить за применяемой посудой. Напомним, что дно инвентаря, применяемого при электронагреве должно быть ровным, что для газа не критично.

    На что влияет тип используемых конфорок

    Выделяют несколько вариаций панелей зависимо от типа нагревательного элемента. Выбор определенного типа конфорок у электрических моделей влияет на скорость приготовления, удобство использования и тип используемой посуды. Количество их у различных моделей варьируется от 1 до 6.

    Чугунные. Они имеют вид выступающих чугунных «блинов», внутри которых герметично «спрятана» электрическая спираль. Среди недостатков – длительный нагрев и остывание.

    Рапидные. В качестве нагревательного элемента выступает нихромовая спираль. Нагрев происходит за 10-12 сек. Чаще всего конфорки круглые, в некоторых моделях предусмотрены зоны расширения, позволяющие готовить в посуде разной формы и размера.

    Галогенные. Нагревательный элемент в этом случае представлен галогенной лампой, которая нагревается за 2-3 секунды. Главный недостаток галогенных конфорок – короткий срок службы нагревательного элемента.
    Индукционные. Основное отличие таких панелей – способность нагревательного элемента передавать тепло только на дно посуды, не нагревая при этом стеклокерамику. Естественно, поверхность панели тоже становится теплой, но уже под воздействием посуды. Приготовление пищи на индукционных панелях занимает минимум времени, что позволяет сэкономить на электричестве. Поскольку поверхность нагревается незначительно, то попавшая на нее жидкость, будь то суп или молоко, не прикипает к панели и легко вытирается.

    Hi-Light (ленточные). Нагревательные ленты находятся под стеклокерамическим покрытием и представляют собой очень быстро разогревающуюся и остывающую спираль (в среднем процесс занимает 5-7 секунд). Правда, такие варочные панели потребляют примерно на 50% больше электроэнергии, чем индукционные.

    536095616e5be53fe9dc2aa5_rw_1200.jpg

    Индукционная варочная панель

    Какой материал используется для самой поверхности
    Остановив свой выбор на газовой панели, следует определиться с наиболее подходящим материалом покрытия. Как правило, встречаются следующие варианты:

    Стеклокерамические панели очень практичны, ведь мыть стекло очень удобно. Такую панель мыть нужно осторожно: стекло легко царапается и со временем оно будет в значительных меленьких царапинах. Стеклокерамика – вещь довольно хрупкая и при первых же механических повреждениях владелец рискует остаться с треснутой стеклокерамической панелью. Уронить сковородку, соскочила крышка кастрюли или поставили что-то слишком тяжелое – все это означает возможное повреждение стеклокерамики.

    Эмалированные варочные поверхности могут применятся в любом дизайне кухни, поскольку цветовая гамма и различные цветовые решения имеют большое разнообразие. Со временем на эмали не заметны, или малозаметны различные мелкие царапины или разводы от чистки, а если панель с зернистой раскраской, то на ней не так заметны и различные загрязнения, что отлично подходит для не аккуратных владельцев, уж простите за прямоту. Механическая надежность гораздо выше, чем у стеклокерамических панелей.

    Варочная поверхность из нержавеющей стали


    Поверхности из нержавеющей стали очень практичны, хотя многие их таковыми не считают. В процессе чистки на панелях из нержавейки остаются разводы, которых многие боятся. На варочных панелях из нержавеющей стали видны даже самые малейшие следы и брызги жира, что заставляет мыть панель после каждой готовки, а это означает что такие поверхности больше подходят для аккуратных владельцев. Механическая надежность можно сказать самая высокая. Если что-то упадет, то в лучшем случае останется царапина, которая со временем значительно затрется через определенное количество циклов чистки.

    Закаленное стекло считается относительно недорогим и стильным вариантом варочных панелей. Среди преимуществ – современный дизайн, простая очистка и низкая теплопроводность, благодаря чему вытирать поверхность можно сразу же после готовки, не рискуя обжечься. С другой стороны, на такой панели очень хорошо заметны царапины, появившиеся вследствие неаккуратного обращения.

    Из чего изготавливают решетки у газовых варочных панелей


    Решетка варочной поверхности может быть чугунной или стальной (нержавеющая сталь или эмалированная). Плюс чугуна состоит прежде всего в долговечности – решетка из него не обгорит и не потеряет свой внешний вид даже после многих лет использования. Однако, чугун – довольно хрупкий материал и может расколоться при сильном ударе. Эмалированная сталь обладает большей ударопрочностью, и чистить такую решетку намного легче, чем чугунную. Однако, эмаль на стальной решетке со временем обгорает и теряет свой внешний вид.

    11882762-1024x682.jpeg

    Эмалированные решетки имеют еще один существенный недостаток – они не позволяют ставить на них тяжелые емкости типа ведер или подобных тяжелый емкостей, поскольку из-за большого веча они могут согнуться. Если решетка прогнется, то эмаль на ней рано или поздно треснет, и со временем трещины будут видны, а так же в таких местах может выступать ржавчина или забиваться жир.

    Решетка встраиваемой панели 
    Какой тип управления бывает у варочных панелей
    Механические модели, принято считать более надежными, доступными по стоимости и простыми в ремонте. Они оснащаются утапливаемыми или, в большинстве случаев, поворотными переключателями. Первый вариант выделяется большей безопасностью в эксплуатации (предотвращается случайное включение). К тому же он значительно проще моется.

    Сенсорное управление  удобно, отличаются легкостью управления: требуется одно прикосновение, чтобы выполнить нужные действия (включить конфорку, настроить ее, выбрать  мощность, выбрать зону нагрева). Выбирая варочную панель, вам не стоит опасаться сложных технических решений: обычно каждый из предлагаемых производителями вариантов надежен, чтобы бесперебойно работать в течение всего срока эксплуатации.

    Что такое WOK-конфорка и для чего она нужна

    Вообще-то вок (WOK) – это специальная глубокая сковорода конической (классика) или полусферической (современная версия) формы. В такой посуде на очень сильном огне очень быстро обжаривают тонко порезанные овощи, мясо, рыбу, а также морепродукты и лапшу. На рынке есть и газовые, и электрические варочные панели со специальными конфорками-WOK. Суть их в следующем: у горелки должны быть широкое основание, вогнутая форма (перевернутый конус, перевернутая полусфера) и повышенная мощность, для газовой конфорки – два или три ряда пламени. Газовые варочные панели с WOK можно найти в ассортименте многих производителей самых разных ценовых категорий. Индукционные конфорки WOK – это полусферы, нагрев которых происходит по всей поверхности, но индукционные варочные поверхности с конфорками-вок выпускают редко. Как правило, это дорого и под заказ.

    7025ea88a43b31af0d72842a4ddd48c8.jpg

    Панель с WOK-конфоркой

    Обычно конфорку-WOK располагают ближе на первом ряду панели или в центре. Многие удивляются: зачем, ведь не каждый же день ею пользуешься. Дело в мощности и силе нагрева – если расположить ее во втором ряду, то есть риск оплавления стеновой панели. А использовать горелку- WOK можно и для быстрого нагрева воды и варки.

    preloader
    adv-1adv-2adv-3adv-4adv-5Artboard 9catalog-icon-1catalog-icon-10catalog-icon-11catalog-icon-12catalog-icon-2catalog-icon-3catalog-icon-4catalog-icon-5washcatalog-icon-7tvcatalog-icon-9compdislikelike139alluser